World Supersport llega a su hora de la verdad en Argentina

Tuesday, 8 October 2019 08:04 GMT

El campeonato de 2019 podría decidirse este fin de semana en la pista de San Juan…

El Campeonato del Mundo FIM Supersport 2019 ha visto una asombrosa cabalgada en paralelo a lo largo del año entre los dos principales al título. Pero la corona sólo puede ser para uno y en el Round Motul de Argentina, la penúltima cita de la temporada,  hay opciones matemáticas para que se decida ya el campeonato. Si Randy Krummenacher (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team) anota 16 puntos más que su compañero de equipo Federico Caricasulo, lo habrá logrado. ¿Puede hacerlo este domingo?

El suizo llegó a Francia con 198 puntos, y con los mismos puntos emprendió rumbo a Argentina después de sufrir su primer DNF en la categoría WorldSSP en tres años. El revés, sin embargo, no le arrebató el liderazgo en la clasificación general que ostenta desde el Round 1 ya que en el otro lado del garaje, su compañero de equipo Federico Caricasulo también falló en la cita de Magny-Cours, desaprovechando la oportunidad de dar el vuelco en la general que ha perseguido durante toda la campaña.

El italiano todavía está a solo 10 puntos de su compañero de equipo, pero ahora tiene una carrera menos para reducir esa brecha. Quizá San Juan le dé la oportunidad, ya que allí Krummenacher sólo pudo ser sexto el año pasado. Caricasulo, por su parte, también tiene que hacer un reset importante en Argentina, ya que en 2018 no pudo terminar la carrera… La presión aumenta, pero la pelota todavía está en la cancha del piloto helvético.

El tercer hombre en liza por el campeonato es Jules Cluzel (GMT94 YAMAHA), quien, a pesar de ver la bandera a cuadros en Magny-Cours, no logró un gran beneficio de los infortunios ajenos. El francés no pasó del sexto puesto, aunque ahora está a 38 puntos del líder. A base de consistencia y de victoria ocasionales, Cluzel ha permanecido en la carrera por el título, pero ahora necesita que la fortuna le sonría abiertamente. En resumen, debe estar como mínimo en el podio y esperar que Krummenacher y Caricasulo terminen detrás.

Si Cluzel no pudo brillar en casa, quien sí lo hizo fue su compatriota Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing). El ex campeón de la categoría logró su primera victoria de la temporada ,y la primera de Kawasaki desde 2017, y encara el Round argentino con la confianza recauchutada. Quedan dos carreras en 2019 y Mahias tiene una posibilidad matemática de terminar tercero. El francés no se ha bajado del podio desde Misano, pero ¿puede lograr una segunda victoria consecutiva este fin de semana?

Su compañero Hikari Okubo es uno de los tres pilotos que ha terminado todas las carreras de la temporada 2019 en los puntos y, después de un quinto puesto en Magny-Cours, buscará un primer podio en San Juan. El japonés de 26 años tuvo un buen ritmo en Argentina la temporada pasada: Terminó la carrera en 8ª posición tras comenzarla en  la 16ª plaza. En 2019, aspirará a alcanzar ese podio de WorldSSP que lo ha eludido todo el año. Sería todo un hito para él y para su país, ya que hace 12 años que ningún japonés visita los cajones en esta categoría.

Raffaele De Rosa (MV AGUSTA Reparto Corse) completa el top 6 de la clasificación general tras arrebatarle el puesto a Thomas Gradinger (Kallio Racing) en Magny-Cours. El veterano piloto italiano no ha protagonizado su mejor campaña en 2019, y sigue en busca de su primera victoria en WorldSSP. MV Agusta no ha conseguido un podio desde Imola y sin duda en ese garaje esperarán que la racha negativa termine en Argentina. Pero a veces lo bueno se hace esperar, como bien sabe Ayrton Badovini (Team Pedercini Racing), quien subió al podio de Magny-Cours tras una sequía de tres años. Desatascado el problema, no se le puede descartar en Argentina, ni tampoco a Isaac Viñales (Kallio Racing), uno de los grandes protagonistas de la carrera francesa. El piloto de Llançá rozó su primera victoria en WorldSSP en Magny-Cours y atraviesa un gran momento de forma. Su hándicap en San Juan es que se trata de una pista totalmente desconocida para él.

¡Sigue toda la acción del fin de semana en el Round 12 de WorldSSP con el VideoPass WorldSBK!